Datenschutz bei Haustechnik Bruckner

ERKLÄRUNG ZUR DATENSCHUTZGRUNDVERORDNUNG (DSGVO)

Information zur Datenverarbeitung nach Art. 13 und 14


Wir informieren Sie hiermit über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte.
Der Inhalt und Umfang der Datenverarbeitung richtet sich maßgeblich nach den Aufträgen, die uns von Ihnen erteilt wurden bzw. erteilt werden.

Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich?

Günther Bruckner
Großhandel-Installationen GmbH
Hochrießer Straße 41, 3251 Purgstall
Telefon: +43 7489/333 00
Fax: 07489/333 00 171
E-Mail: office@haustechnikbruckner.at

Datenschutzmanager

Leopold Helm
Telefon: +43 7489/333 00 331
E-Mail: l.helm@haustechnikbruckner.at

Welche Daten werden verarbeitet und woher stammen sie?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir von Schuldnerverzeichnissen (KSV 1870) und aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Firmenbuch, Grundbuch) zulässigerweise erhalten haben. Zu den personenbezogenen Daten zählen Ihre Personalien (Name, Adresse, Kontaktdaten, usw.). Darüber hinaus können darunter auch Auftragsdaten (z.B. Belege, Emails, usw.), Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen (z.B. Umsatzdaten), Informationen über Ihren Finanzstatus (z.B. Bonitätsdaten), Werbe- und Vertriebsdaten, Dokumentationsdaten im Zuge der Auftragsabwicklung (z.B. Protokolle), Registerdaten, Bild- und Tondaten (z.B. Fotos, Video- oder Telefonaufzeichnungen), Informationen aus Ihrem elektronischen Verkehr mit unseren Servern (z.B. Anmeldedaten, Cookies, etc.) sowie Daten zur Erfüllung gesetzlicher Anforderungen sein.

Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten verarbeitet?

  • Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Vorschriften.

Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1b DSGVO):

  • Die Verarbeitung personenbezogener Daten (Art 4 Nr. 2 DSGVO) erfolgt zur Durchführung unserer Verträge mit Ihnen und der Ausführung Ihrer Aufträge sowie aller mit dem Betrieb und der Verwaltung erforderlichen Tätigkeiten.

Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1c DSGVO):

  • Eine Verarbeitung personenbezogener Daten kann zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen, welchen die Günther Bruckner Großhandel-Installationen GmbH als österreichisches Unternehmen unterliegt, erforderlich sein. Beispiele für solche Fälle sind:

  • Auskunftserteilungen an Behörden oder Gerichte.

  • im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs. 1a DSGVO):
    Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben (für alle laufenden Verträge und Aufträge gehen wir davon aus), erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Zustimmungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden (z.B. können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Marketing- und Werbezwecke widersprechen, wenn Sie mit einer Verarbeitung künftig nicht mehr einverstanden sind).

  • zur Wahrung berechtigter Interessen (Art 6 Abs. 1f DSGVO):
    Soweit erforderlich, kann im Rahmen von Interessenabwägungen zugunsten der Günther Bruckner Großhandel-Installationen GmbH eine Datenverarbeitung über die eigentliche Erfüllung des Vertrags hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns erfolgen. In den folgenden Fällen erfolgt eine Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen:

  • Konsultation von und Datenaustausch mit Auskunfteien (z.B. Kreditschutzverband 1870) zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallrisiken

  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse und direkter Kundenansprache

  • Werbung, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht nach Art 21 DSGVO widersprochen haben

  • Telefonaufzeichnungen (z.B. bei Beschwerdefällen);

  • Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Produkten

  • Im Rahmen der Rechtsverfolgung

Wer erhält Ihre Daten?

  • Innerhalb der Günther Bruckner Großhandel-Installationen GmbH erhalten diejenigen Stellen bzw. MitarbeiterInnen Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten sowie berechtigten Interessen benötigen. Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (wird Ihnen im Anlassfall zur Kenntnis gebracht und benötigt zwingend Ihre Zustimmung) Ihre Daten, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.
    Bei Vorliegen einer gesetzlichen Verpflichtung können öffentliche Stellen und Institutionen (z.B. Finanzbehörden, etc.) Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sein.
    Im Hinblick auf eine Datenweitergabe an sonstige Dritte möchten wir darauf hinweisen, dass Ihre personenbezogenen Daten nur weitergeben werden, wenn Sie uns hierzu vorab schriftlich und ausdrücklich zugestimmt haben.

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

  • Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags bzw. Auftrages) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB) und der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben.

Zudem sind bei der Speicherdauer die gesetzlichen Verjährungsfristen, die z.B. nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) in bestimmten Fällen bis zu 30 Jahre (die allgemeine Verjährungsfrist beträgt 3 Jahre) betragen können, zu berücksichtigen.
Zudem werden bei wiederkehrenden Aufträgen die Daten zum Zwecke der Nachverfolgung/Nachvollziehbarkeit bzw. Dokumentation archiviert.

Welche Datenschutzrechte stehen Ihnen zu?

  • Sie haben jederzeit ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts. Beschwerden können Sie an die Österreichische Datenschutzbehörde richten (www.dsb.gv.at).

Sind Sie zur Bereitstellung von Daten verpflichtet?

  • Im Rahmen der Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung der Geschäftsbeziehung erforderlich sind und zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Wenn Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen, werden wir den Abschluss des Vertrags oder die Ausführungen des Auftrags in der Regel ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und folglich beenden müssen. Sie sind jedoch nicht verpfichtet, hinsichtlich jener Daten, die für die Vertragserfüllung nicht relevant bzw. gesetzlich nicht erforderlich sind, eine Einwilligung zur Datenverarbeitung zu erteilen.

Gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung und/oder Profiling?

  • Wir nutzen keine automatisierten Entscheidungsfindungen nach Art 22 DSGVO zur Herbeiführung einer Entscheidung über die Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung.

DOWNLOAD PDF VERSION